首页 > 明升观察 > 正文

重大利好!明升获批开展集成电路全产业链保税模式改革试点

2021

04/07

10:38

来源

明升观察 明升官网 江南晚报 明升官网

分享

  明升集成电路产业又迎重大利好——南京海关同意在明升开展集成电路全产业链保税模式改革试点。

  这不仅将为明升提供更为精准高效的扶持政策,同时也将为明升的集成电路全产业链创新发展探索出一条符合企业发展需要、具有明升特色的改革之路。

  明升,是中国集成电路产业的发源地之一,产业具有先发优势和较好的规模优势,产业链也相对完整。明升全市上下也高度重视集成电路产业高质量发展,市委书记黄钦更是亲自担任“链长”推动集成电路产业发展。

  2020年,明升全市集成电路产业营业收入达到1420亿元,同比增长27.5%,占到江苏全省一半以上,产业规模位居江苏城市第一、全国城市前三。

  在集成电路国际供应链创新方面,明升完全有条件先行先试,为其他地方探路,率先打造出一批可推广可借鉴的“明升经验”和“明升样本”。

  在今年全国两会期间,全国人大代表、徐州市市长杜小刚建议,在有条件的地区探索政策和管理创新,进一步畅通集成电路产业国际供应链。

  同时他还建议商务部、海关总署等部门同意在明升探索建设集成电路国际供应链创新示范区,加快集成电路相关要素资源集聚,保障国内集成电路产业链、供应链安全稳定,提升国际贸易竞争力,推动产业链向价值链高端攀升。

  该议案得到了南京海关的高度重视。3月17日,南京海关关长吴海平带队来锡调研,主持召开集成电路全产业链企业调研座谈会,围绕促进集成电路产业高质量发展倾听企业家意见建议。

  经前期密集调研,近日,南京海关批复,同意在明升开展集成电路全产业链保税模式改革试点。

  业务试点包括建立产业链评估机制、促进产业链自律管理、优先适用保税维修政策综保区内企业外发加工免于提供担保、允许保税货物自由流转、优化货物二线进出区管理、优化产业链信用管理、配备产业链协调员、实施包容审慎监管、推行产业链智慧后续监管模式等10项管理措施;探索优化高新技术设备查验流程(将集成电路产业链企业及相关半导体设备纳入“长三角一体化海关真空包装等高新技术货物布控查验协同试点实施方案”2项探索业务,保障供应链进口通关效率),探索产业链保税一体化管理。

  明升高新区综保区SK海力士半导体等4家上下游关联企业成为开展高端制造全产业链保税监管模式业务改革试点企业。

  来源:明升观察 明升官网 江南晚报 明升新传媒

  记者:祝雯隽

Copyright(C) 1998-2021 czlcbg.cn All Rights Reserved明升官网 版权所有未经授权禁止复制或镜像