首页 > 新闻动态 > 明升资讯 > 正文

居民听证 党建引领 微自治巧治破墙开店顽疾

2021

04/07

10:23

来源

江南晚报

分享

  要问老旧小区中什么现象最多,破墙开店绝对能排上前三,针对破墙开店的整治也一向是社区管理的一大难题。近日,旺庄街道春潮园第四社区利用小区居民自治,巧治破墙开店顽疾,使得曾经脏乱差的小区焕然一新。

  回顾

  破墙开店隐患多 违规搭建惹人嫌

  据社区负责人介绍,春四社区是2004年拆迁分配的安置房,属于老旧小区。小区户籍人口差不多5000人,出租流动人口却有上万。一方面,失地老人闲来无事,想要开个小卖部补贴家用;另一方面,破墙开店也是外来人口的一种经营生存手段。于是,在居民入住后不久,破墙开店行为如雨后春笋一般纷纷冒出,屡禁不止。

  居民破墙所开的店大多是小吃店、小卖部、理发店、电动车修理铺等等,由于是居民房破墙改造而成,导致这些店面面积狭小,整体环境混乱,缺乏卫生设施,食品安全令人担忧。为了节约成本,大多数店面不仅被用于经营,还被当成住所。商住混用,存在极大的消防隐患。另一方面,有些店家投机取巧,不仅“见缝插针”占用楼道公共区域摆放货物,还会“掘地三尺”占用小区绿化违规搭建,楼里楼外都影响着居民的生活。

  应对

  举行居民听证会 党建队伍齐参与

  随着近年来破墙开店现象日益严重,居民反响巨大,社区开始重视并思考解决办法。2019年,社区召开居民听证会,在居民提出亟待解决的三个问题中,当务之急就是整治破墙开店现象。

  有了目标,下一步就是要实施。但有些店经济效益产出并不低,店主基于种种原因并不愿意拆除,劝导起来也是一项大工程。社区工作人员研读学习了各种小区的自治案例,建设性的提出在党员、退役军人、妇女、残疾人、群众中挖掘一些代表人员,成立一支党建引领的骨干队伍。这些人或是能说会道,或是热心大姐,或是有自己的一手特长,其中就有这样一位代表人物:邹亚萍。她是小区的“红人”,身为文艺队的队长,每逢节假日就搭台给居民免费表演,热心倾听居民烦恼,解决邻里纠纷。再加上自己擅长的东西也多,会茶艺会编织,会瑜伽会理发,不仅人缘好,也是居民们“崇拜”的对象。由社区工作人员和邹亚萍牵头的特色骨干队伍,再加上社区工作人员、物业、城管、市场监督管理分局、安全监管科、派出所等各单位的配合,一方面不厌其烦地做店主及其子女的思想工作,另一方面成立服务中心,免费为需要的人开展各类志愿服务,终于在前不久,拆除违规搭建190余处,整治破墙开店50多处,小区又恢复到了最初干净整洁的模样。

  举措

  十个楼道先试点 探索居民微自治

  居民走出家门,第一个公共空间就是楼道。春四社区抓住这一特性,决定以楼道自治为切入点,重点打造十个试点楼道,自行制订楼道公约,植入楼道特色文化、邻里互助服务、业余文体活动等措施,结合小区内原有的一个老人聚集地“先锋亭”成立自治角,定期开展居民小型议事会,提出问题、商出办法。若需要资金支持,社区也会联系一些企业给予帮助,引领所有居民成为楼道治理伙伴,自己管理自己。

  “其实,自我服务、自我管理正是社区发展的一个方向,这种管理模式有助于带动、激发居民自主参与小区管理事务的积极性。”邹书记说。据了解,居民自治会的下一个目标是解决电动车飞线充电的问题。目前看来,这十个楼道的居民自治初见雏形,下一步计划将持续在这十个楼道开展自治活动,并在成熟后向整个春潮园三期共297个楼道推广。

  (记者 吴雨琪)

Copyright(C) 1998-2021 czlcbg.cn All Rights Reserved明升官网 版权所有未经授权禁止复制或镜像