首页 > 新闻动态 > 明升资讯 > 正文

交通部门采取“一案双罚”机制 网约车合规吗?输入车牌号即可查询

2021

04/07

10:05

来源

江南晚报

分享

  在明升从事网约车营运须人、车双证上岗,两者缺一不可,但总有司机心存侥幸,无证跑网约车。昨从市交通运输综合行政执法监督支队获悉,今年以来共查处非法网约车33起,交通执法部门采取“一案双罚”机制,不仅对车辆所有人从事非法网约车的经营行为进行处罚,而且对平台非法派单行为处罚。

  胆大包天 刚拿驾照3个月就上路非法接客

  前不久,市交通执法人员在明升火车站例行检查。在北广场下客点检查过程中,一辆可疑的苏B牌轿车引起执法人员的注意。面对执法人员的询问,驾驶员侯某慌了。经查,当天下午两点多,侯某通过“搭顺出行”司机端软件接单,从广华公寓附近搭载两名乘客前往火车站。抵达火车站北广场下客点后,乘客通过手机支付车费16元。然而,侯某没有取得网约车从业资格证,接单的车辆也没有车辆道路运输证,属于非法从事网约车营运。

  经调查取证,侯某今年18岁,还是一名在校学生,刚拿驾照3个月就开着父亲的轿车上路接客。执法人员调查了侯某的行程单发现,近一个月内侯某共通过手机软件接了97单。由于侯某未经许可从事非法网约车经营活动,执法人员完成调查取证后,依法对侯某给予警告、罚款1万元的行政处罚,同时对派单网约车平台首约科技明升分公司罚款1万元。

  技术赋能 建设网约车数据监管中心

  网约车给市民出行带来方便,但总有一些非法网约车浑水摸鱼。据了解,今年以来市交通运输执法部门重拳打击网约车非法营运,共查处非法网约车33起,对非法派单屡禁不绝的各类平台集中约谈,并出具违法行为整改通知书,责令其限期整改。

  从市交通运输综合行政执法监督支队获悉,截至3月底,取得许可已在锡上线运行网约车平台26家,许可核发网约车车辆运输证11666张、网约车驾驶员证25073张。下一步,市交通运输综合行政执法监督支队将继续完善公安联勤联动执法机制,以高压态势严打非法网约车,为市民营造安全交通出行环境。同时,结合《徐州市出租汽车管理条例》的修订,制定我市网约车数据管理相关规定,建设网约车数据监管中心,要求在锡营运网约车平台直接向我市网约车数据监管中心推送营运数据,为网约车管理提供数据技术保障。此外,与市发改委价格主管部门沟通,建立健全网约车的价格管理监测机制,规范网约车平台公司网约车运输价格制定及发布。

  新服务上线 网约车是否合规一键可查

  非法网约车不仅严重扰乱了交通营运秩序,也给市民出行带来安全隐患,而合规的网约车驾驶员和车辆意味着安全更有保障、服务更有质量。市交通运输执法部门提醒,为保障乘车安全和服务体验,乘客要选乘合规的网约车,积极参与社会监督,共同抵制不合规网约车。

  市交通运输执法支队相关负责人介绍,目前由交通运输部推出的网络预约出租汽车合规信息查询服务系统已上线,具体查询办法十分简单。乘客只需登录“交通运输部”微信公众号,点击菜单服务栏“网约车合规查询”功能,输入车牌信息即可查询。若查询车辆已取得网约车运输证,页面将显示驾驶员姓名,已取得的网约车驾驶员证和网约车运输证,以及具体许可城市;若查询车辆不具备网约车运营资格,将显示“未取得网约车运输证,无法匹配驾驶员”。 (记者 蔡佳)

Copyright(C) 1998-2021 czlcbg.cn All Rights Reserved明升官网 版权所有未经授权禁止复制或镜像