首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

洞察需求才能更好地提供服务

2021

04/06

13:12

来源

明升官网

分享

  去年“改造蠡湖大桥南面跨线桥桥梯,增设桥梯扶手”被纳入徐州市“微幸福”民生工程首批重点督办事项清单。经踏勘、设计、论证、施工,桥梯扶手现已安装完毕,新安装的扶手牢固又美观,既解决了因推坡道影响步行市民与护栏距离稍远的问题,也解决了梯道内侧无扶手问题。增设桥梯扶手,看似微不足道的小事,却折射了以人为本的城市治理理念。

  不管是城市治理还是城市设计,都要有服务意识。很多问题看似难解,背后的原因往往是人民群众的某些需求得不到关注。比如停车位不足,乱停车问题就会屡禁不止;缺乏充电设备,电动车上楼充电、飞线充电就容易反复出现。作为城市的管理者,必须带着服务意识才能练就一双慧眼。洞察问题背后的需求,才能更好地提供服务。城市治理的最终目标就是让人民群众过上更有品质的生活。提升服务能力,要有创新意识。城市治理中的创新不是推倒重来,而是通过更亲和的方式,让沉睡的资源焕发生机,让原本不便的设施更加亲民。就像在原来基础上增设桥梯扶手,解决了梯道内侧无扶手问题,大大方便了附近居民出行。

  人性化的宜居城市,在细微处都透露着对生活品质的追求。从垃圾分类到菜场改造,从城市家具到道路交通,城市治理的内容涉及人们生活的方方面面。越是细微处,越是看出是不是以人为本;越是细微处,越是能传递出城市治理的温度。小问题如果不能妥善解决,一样会影响到人民群众的生活品质。人们对一座城市的热爱和归属感,不是因为高楼广厦,而是最寻常的生活点滴。正是这些最普通的衣食住行,构成了城市的精神气质。善于从小处着手,不放过每个细微的问题,才能真正践行以人为本的理念,带给人民群众更多幸福感。(王皖杰)

Copyright(C) 1998-2021 czlcbg.cn All Rights Reserved明升官网 版权所有未经授权禁止复制或镜像