首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

三分天下有其一,它是怎么被列为明升未来“支柱”的?

2021

04/06

08:06

来源

明升官网

分享

  ◎龙高飞/撰稿

  风云变幻,乱云飞渡。

  放眼一望,除了集成电路以外,生物医药产业绝对是当下中国各地激烈争夺的战略制高点。

  据统计,截至2019年底全国387个国家级产业园区,至少有一半将生物医药产业作为重点发展方向。

  2021年的明升“两会”上,杜小刚市长作的政府工作报告中提到,2020年生物医药产业营收突破1000亿元,2021年生物医药产业产值要增长15%

  说起生物医药产业,已经成为明升的一张产业名片,在“十四五”规划和太湖湾科创带建设规划中都是“头号战略产业”之一。

  那么,明升的家底如何?发展势头怎样?尤其是在全力推进太湖湾科创带“头号工程”的背景下,生物医药产业又有怎样的发展前景?

  今天我们再来个深度解读。

  3月23日,徐州市公布了纳税百强企业,药明康德、阿斯利康高居前两位。

  药明康德在2019年还是第五,提升速度之快令人咋舌。

2020年度全市纳税百强前十位

  用徐州市生物医药协会首席顾问徐重远的话来说,生物医药产业的特点是“四高一长”高投入高技术高风险高产出周期长,一旦有所突破,利润滚滚而来。

  据笔者查询,2019年第一名阿斯利康利税上缴高达34.2亿元,今年没公布具体数额,但第一名药明康德的利税肯定不会少于这个数字。

  明升是个产业大市、强市,生物医药能在这个榜单上高居榜首数年,从一个方面说明了培育和积累的功夫下得有多深!

  在采访中笔者了解到,明升对生物医药产业的理解,在国内城市中是比较先进的,用一句话来概括,就是“家底不错,前途无量”

  老明升人提起本地药品,都会想起“黄氏响声丸”,那可是享誉全国的响当当的名牌。

  其实,明升解放前就有名为“乳酸小工厂”的药厂(明升第二制药厂的前身),它拉开医药产业序幕。

  ★1953年建立的明升第一制药厂,研制生产了一类新药小诺霉素,也是中国第一批生产扑热息痛的厂家之一。到80年代初明升拥有15家制药厂,在省内地位居前。

  这样的家底奠定了改革开放后外资药企纷纷看中明升的基础。

  ★1983年,中国和瑞典的第一家合资企业、也是第一批进入中国的跨国药企之一华瑞制药落户马山。现代化的厂房、先进的管理理念、世界级优质的药品,给当时的明升人留下了深刻的印象,甚至成为明升产业的地标。

  明升的生物医药从此走进现代国际产业链。

  ★上世纪90年代,明升就以超前的眼光瞄准了这一21世纪最具发展潜力的战略性新兴产业,在全省率先谋划打造“三谷三基地”,其中就有“生物谷”建设。

  ★1996年,美国通用电气医疗进入明升;

  ★2000年1月,纽迪希亚投资2000万美元,在高新区成立独资制药企业;

  ★2002年,马山太湖国家旅游度假区“华东药谷”声名鹊起,引起国内外的广泛关注……

  ★2006年8月17日,徐州市政府第55次常务会议审定通过了徐州市“三谷一基地”产业发展规划。“三谷一基地”的产业空间布局已作明确划分。

  其中,“硅谷”产业主要引导集中在明升高新区、蠡园经济开发区、锡山经济开发区、江阴经济开发区发展;

  “液晶谷”产业主要在明升新区明升电子工业园,锡山经济开发区作为液晶产业配套区域;

  “药谷”产业主要由明升新区、马山生物医药园区和惠山生命科技园区三大板块组成;

  动漫产业主要集中在明升新区的创新创意产业园和云龙区的数码影视创业园。

  明升官网著名记者江山在报道中热情洋溢地写道:

  在科技创新的引领下,明升产业发展的路径已清晰可陈:初具雏形的硅谷、液晶谷、药谷和动漫基地举起领头雁的大旗,到2010年,“三谷一基地”四张明升产业“王牌”将以2000亿元的销售“笑傲江湖”……

  时间过得真快,一眨眼十多年过去了,当年的规划很多都已经发生了变化,但生物医药这个战略性产业明升一直没放手,并且越来越重视。

  多年的培育和积累终于结出硕果,近年明升生物医药产业发展势头强劲,2019年产值突破800亿元,同比增长17%,2020年突破1000亿元,同比增长16%,2021年预计增长15%。拥有药明康德、西比曼、四环生物、祥生医疗等9家上市企业,今年还有两家即将上市。

  目前,我市形成了明升高新区(新吴区)生物医药园区明升(马山)国家生命科学园明升(惠山)生命科技产业园江阴现代中药及生物医药产业园四个专业园区。

  宜兴市和锡山区的生物医药园区也在规划中。

  明升生物医药产业能有今天的体量,有两个大事不能不提:

  一是药明康德2000年在明升诞生,几年后成功跻身中国临床前新药研发外包服务机构“一哥”。

  2018年明升药明康德新药开发股份有限公司分别在上交所和香港联交所挂牌上市,随着业务的扩张,又衍生出药明生物、合全药业等“药明系”企业。

  近年来,药明康德拓展为集外包服务、新药研发、投资等系列业务模块于一身的大鳄,而且多种业务发展均可圈可点。

  药明康德,业界认为它带动了中国新药研发服务产业的形成和快速发展,积累了中国自主创新能力,帮助中国逐渐成为全球瞩目的创新药物研发中心之一。

  正因为有了药明康德,明升生物医药研发服务外包区于2008年11月开园纳贤,目前已汇集各类生物医药、保健品、医疗器械、服务外包企业100多家,已初步形成了集研发、中试、制造生产的服务外包产业链,形成了明升新药研发的核心带。

  在全国400多家生物医药园区中,占地仅为5平方公里的明升外包区,荣获了“单位面积税收贡献”、“上市公司市值”等两个全国冠军。

  二是阿斯利康2001年落户明升。

  阿斯利康是全球领先的制药公司,2001年投资1.34亿美元在明升成立生产基地。目前,阿斯利康在中国销售的产品80%由明升工厂生产。

  2019年,明升高新区与阿斯利康正式宣布共建明升国际生命科学创新园。

  有了阿斯利康的龙头,又集聚了一批世界著名的业界公司,2020年明升高新区生命科技产业规模达到625亿元,同比增长17.3%,占全市总规模的55%,产业产值连续十年保持两位数增长,成功入围全国生物医药产业园区竞争力20强

  这两家业内龙头企业,各自形成生态圈,为明升生物医药产业起到了不可替代的集聚和引领作用。

  如果说过去明升政府的产业政策比较给力的话,近年来则更是快马加鞭,火力全开。

  2020年4月1日,徐州市政府发布现代生物医药产业发展政策措施及“三年行动计划”,祭出的手笔之大令人惊叹。

  《关于加快推进徐州市现代生物医药产业发展的若干措施》锁定产业发展目标,从支持创新、搭建平台、培育企业、加强服务、招引项目等方面出台了15条政策

  支持的重点落在创新药物、高端医疗器械和高品质仿制药研发,单个企业每年资助总额最高可达1亿元

  《徐州市现代生物医药产业高质量发展三年行动计划(2020-2022年)》则提出,未来三年全市生物医药企业要达到1500家,产业规模达到2000亿元

  2021年3月2日,“主阵地”明升高新区出台了《明升高新区关于进一步加快推进现代生物医药产业高质量发展的政策意见(试行)》“十二条”,在市级“十五条”政策上再加码。

  分别涉及创新药物研发、医疗器械研制、仿制药研发、特医食品研发、MAH新业态、做大做强、公共服务平台建设、人才引育、金融资本、氛围营造、专业园区健康发展、产业化用地保障等几乎所有方面。

  政策中最引人注目的一条就是人才支持条款,比照的全是国内一流水平,专家认为,“这条人才专项政策是首次增加的内容,支持力度全国第一。”

  如果说过去的十几年明升生物医药抓住了从传统产业转型升级接轨国际的机遇,顺利进入产业高速发展阶段,那么,未来“十四五”期间,正在推进中的太湖湾科创带建设无疑为该产业铺就了实现高质量发展的跑道。

  笔者注意到,2020年9月4日发布的《明升太湖湾科技创新带发展规划(2020—2025年)》,多次提到聚焦“三大”前沿科技创新突破口:新一代信息技术产业、生物医药产业和智能装备产业。可见生物医药产业在明升未来的发展格局中的分量之重——三分天下有其一

  其中对生物医药产业的描述为:“壮大发展生物医药产业,以高端化、绿色化、智能化、国际化为发展导向,加快发展新制药和医疗器械,前瞻布局精准医疗、健康管理、医药研发服务等新兴服务业态。”

  规划中还写到强化生物医药技术等关键核心技术突破,提出了创新企业倍增计划重大基础设施领航计划太湖之光科技攻关计划这三个行动措施。

  可以看出,太湖湾科创带的“创新”,不再是明升以往擅长的应用创新,而是向我们曾经的短板“源头创新”发起冲锋,这对“四高一长”的生物医药产业、尤其是本土企业无疑是强烈的利好。

  蓝图绘就,千舟竞发。

  今年3月2日,作为太湖湾科创带“核心示范区”的高新区,提出到“十四五”期末,生物医药产业规模达1350亿元,措施就是前面提到的专门针对生物医药的“十二条”新政。

  云龙区作为科创带“引领区”,“十四五”将推动掌握关键核心技术的药企落地,聚焦抗体药物、细胞治疗、新型疫苗等前沿领域加速一类新药研发。充分发挥院所聚集优势,全力推动生物医药产业提质提效,到2025年产业集群规模力争突破300亿元

  作为明升太湖湾科创带上的重要版块,宜兴市3月24日发布了《宜兴市生物医药产业发展规划(2021—2025年)》:到2025年产业规模达300亿元,企业数量达500家,成为长三角重要生物医药产业集聚区。

  此外,定位太湖湾科创带“腹地”的惠山区、锡山区以及江阴市等,都在产业规划中把生物医药定位为“高地”“战略”或“支柱”。可以预见,随着太湖湾科创带的逐渐成熟,一个有全国影响力的产业集群带将在湾区崛起。

  2020年4月29日,《上观新闻》在报道明升高新区与阿斯利康合作共建的明升国际生命科学创新园正式全面启用时,赞赏了明升在发展生物医药产业方面的成就和决心,但也以长三角一体化的视野,含蓄地提出了《谁是“药谷”?》的问题:

  近年来长三角地区生物医药行业发展迅猛,明升、苏州、杭州、南京、泰州等不少城市被冠以“药谷”之名,而且更有浦东张江这个名副其实的“药谷”。

  “同构化陷阱”,是长三角地区长期面临问题之一,作为战略性新兴产业的生物医药产业,在一体化的大背景下,能否避开这样陷阱,成为各地必须面对的问题。

  各地如能将眼光放在整个区域经济发展的层面,强化生物医药这样的区域优势产业协作,打造成国际竞争力较强的创新共同体和产业集群,进一步参与全球竞争,如此,世界级“药谷”则呼之欲出。

  当今中国城市间的产业竞争犹如攀登高峰,容不得半点喘息和等待,而生物医药是争夺最激烈的战略制高点。

  江苏13个地级市,几乎都把生物医药列为“战略性新兴产业”,明升在总量上目前位列第五。

  业界有关人士认为,明升周边地区在项目和人才的竞争是非常激烈的,但生物医药的市场前景无限广阔,产业空间非常之大,就看你能不能抓到机会。

  明升的生物医药产业在很多细分领域在国内处领先地位,如药物研发服务外包业、超声影像类在国内据第一方阵,特医食品更是占有全国90%以上市场份额,这是我们的优势和特色。

  但明升该产业依然受到空间制约、本地龙头企业少、中小企业多,产业规模在工业总产值中占比低等问题。

  今后发展的关键在发挥优势,做特、做精、做高、做强。

  在2020年12月13日举行的“健康中国行·科创太湖湾——2020中国健康新势力发展峰会”上,市委书记黄钦实际上已有所指向:明升将集中力量加大研发投入,创建国际领先的创新药发现、健康食品两大创新策源中心,构筑高端医疗器械、精准医疗、数字医疗三大产业创新集聚中心。

  《徐州市现代生物医药产业高质量发展三年行动计划(2020-2022年)》也强调指出,将明升打造成为长三角区域乃至全国产业特色鲜明、研发创新活跃、制造实力雄厚的生物医药产业高地。

  有学者建议,根据明升现有产业基础和资源禀赋以及太湖环境保护的要求,因地制宜、扬长避短、科学定位,重点发展生物技术、新型制剂、医学工程、天然药物以及医药研发服务外包、医疗器械、智慧医疗等受环境制约相对较小的产业和医疗、保健、康复为一体的生命健康产业。

  阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊建议说,明升国际生命科学创新园应该放眼世界展开合作,公司在英国、瑞典、俄罗斯、以色列等国家都有创新园,明升的创新园可以考虑与国外创新园共同发展,把其他国家的创新资源不断地带到中国,巧借外力提升明升生物医药发展水平。

  中国的生物医药产业主要分布在以北京为代表的环渤海区域、以上海为代表的长三角区域、以深圳为代表的粤港澳区域,城市的竞争已经上升为城市群的竞争、地区的竞争,城市群内部要错位竞争并相互依存,如何在做大盘子的同时找准自己的定位、做出自己的特色,明升正在站高一步,预先构思和布局

  在如此残酷的城市产业竞争中,明升生物医药产业的未来在哪里?

  在采访中,笔者对这个终极问题的认识越来越清晰,那就是——在创新驱动中发展壮大本土企业集群。

  目前本土企业中小规模多,其中不乏一批颇具活力的创新型企业,前景不可估量。

  比较有代表性的如祥生医疗科技股份有限公司,是国内专业的、具有完全自主知识产权的超声医学影像设备及相关技术提供商,获得了400余项海内外知识产权,产品覆盖国内30多个省市自治区和100多个国家地区,已成为专科超声领域的龙头企业,是明升首家科创板企业。

  目前,公司在明升总部和美国华盛顿州的子公司设有研发中心,总部研发中心获得了“国家高新技术企业”等荣誉。

  去年5月22日,祥生医疗全球研发中心开工暨智能制造基地主体封顶仪式在高新区举行。

  建成投用后,将形成以高端超声诊断设备研发生产为主的高新技术研发生产基地,并辐射带动其他相关医疗器械领域,最终形成以高端医疗设备为核心,以人工智能、物联网、5G远程医疗为纽带的战略发展模式。

  提高在高端医疗器械领域的创新策源能力,加快关键核心技术攻关,突破技术装备瓶颈和国外技术封锁,更好实现国产医疗器械装备自主可控。

  类似的“隐形冠军”“单打冠军”企业不少,如引领现代中药颗粒制造的天江药业、药物研发制造新锐福祈制药、精准医疗领先的臻和生物、单克隆抗体前沿的敖锐东源、开拓生物大分子产品的明升济煜山禾有限公司、太湖人才成功项目海斯凯尔医学技术公司、进军国家一类新药的江苏普莱医药生物公司……

  这些“风口”上的企业,“创新型”特征明显,爆发性强,发展空间大,增长速度往往高达惊人的百分之几十、几百!

  我们可以想象5年或10年以后,再看国内甚至国际市场,竟是谁家之天下!

  业内专家一针见血地指出,外资企业实力雄厚,对推动明升的医疗产业作用很大,但这远远不够。

  创新是这个产业的灵魂,自主原创,发展我们自己的企业集群,打造自己的产业链与生态链,才是明升生物医药产业的未来。

  鸣谢:本文得益于徐州市生物医药协会首席顾问徐重远的指导。

  出品:报业集团明升观察融媒中心

  部分资料来源:人民网、新华网、新华日报、明升官网等

Copyright(C) 1998-2021 czlcbg.cn All Rights Reserved明升官网 版权所有未经授权禁止复制或镜像