首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

将体育锻炼也当成家庭作业

2021

04/05

08:10

来源

明升官网

分享

  近年来,我国青少年体质下滑已成不争之事实。近视率、肥胖率上升,身体素质下降,原因是多方面的,其中一个重要原因是缺少体育锻炼,没有养成运动习惯。要培养终生运动者,首先要养成运动习惯。

  2007年曾去徐州睢宁县农村学校义务支教。徐淮大地已属北方地域,冬天奇冷无比。为了抵抗寒冷,笔者便每天早晨绕着操场跑步。这一跑便养成了习惯,每天早晨不跑上几圈就感到浑身不舒服。早晨跑几圈,一天都精力充沛。小区后面有个人工湖,一圈五百米。刚开始只能跑三圈,一年后增加至六圈。而今十多年过去了,现在每天晨跑五公里,用时三十分钟,即使雨天撑把伞也要快走几圈,大年初一也照跑不误。其结果是人至中年体重身材几乎没啥改变,也没生过病,连伤风感冒都很少。

  运动习惯必须从小培养,从小养成的习惯不易改变。一个好习惯将受益终生。运动习惯的养成是一个循序渐进的过程。比如跑步,孩提时刚开始学走路时,每次跑三十米、五十米,后逐渐增加至一百米、二百米,入学后一次跑个一公里不成问题。现在的孩子跑步能力弱,因为从不练习跑步,所以体育课上一跑步就容易出问题,轻则身体不适中途退出,重则昏厥,甚至发生意外,令人痛心。很少锻炼身体,导致心肺功能弱,一旦遇到危险,连急救都不会。

  父母要做好表率。榜样的力量是无穷的,尤其是爸爸对孩子的运动影响最为显著,因为爸爸是力量的象征。爸爸在前面领跑,孩子越跑越有劲。父母一有空就逮住手机不放,孩子也会照着去做的。同样,父母热衷于运动,每天定时定量坚持体育锻炼,孩子也会近朱者赤。一个爱好运动的家庭,必定是充满生命活力的。父母勤于运动,孩子大概率不可能是只懒虫,环境造就人嘛。

  孩子运动习惯的养成,必须走家校合作之路。现在的孩子缺少运动,原因之一就是作业多课业负担重,每天做作业的时间,挤占了运动时间。那么,何不将体育锻炼也当成一项家庭作业,来“逼”孩子完成呢?每天有布置有检查,每天打卡,老师规定内容制定要求,家长负责检查督促,将运动当作生活与学习的必要项,先“逼”上一段时间,习惯成自然后,目标就达成了。

  养成运动习惯,让运动成为如吃饭睡觉一样的自觉行动,又何愁体质上不去呢?做个运动达标者,才能在将来的“人生大考”中取得好成绩。

  (孙建兴:江阴市晨光实验小学)

Copyright(C) 1998-2021 czlcbg.cn All Rights Reserved明升官网 版权所有未经授权禁止复制或镜像