首页 > 房产 > 正文

贷款资金迎严格排查 未来房贷利率或进一步上升

2021

03/25

08:35

来源

江南晚报

分享

  全国重点城市的房贷利率整体水平进一步上涨。3月18日,融360大数据研究院对全国41个重点城市674家银行分支机构房贷利率的监测数据显示,2021年3月(数据监测期为2021年2月20日-2021年3月18日),全国首套房贷款平均利率为5.28%,环比上涨2个基点;二套房贷款平均利率为5.57%,环比上涨1个基点。

  虽然北上深三地的房贷利率保持稳定,但涉房贷款也在收紧。北京地区严查消费贷经营贷流入房市的举措一波接着一波,对发现的问题贷款立刻要求客户提前还款;上海广州地区也是如此。深圳地区在对经营贷贷后资金流向进行严格追踪的同时,银行已经表态,将参考深圳住建局官方发布的二手房价格发放个人住房按揭贷款,有些银行则用该参考价格发放所有的“涉房贷款”。

  金融分析师李万赋指出,房地产贷款集中度管理新规已经实施两个半月,海南、广东、北京、上海等地都陆续下发本地房贷集中度管理要求,其中广东、海南、浙江等地都上调了部分银行的房贷集中度监管上限。除集中度新规外,楼市较热区域也已于1月下旬开始陆续出台新政收紧房贷。几乎所有地区都在严查消费贷和经营贷违规流入楼市,也有地区住建局要求房企严格核查资金来源。

  房贷收紧进行时,额度管控、违规资金购房、二手房、二套房是这轮调控的重点关键词。因此随着楼市的调控力度加大,房贷利率有可能进一步上升。但同时,经营贷和房贷之间的利差也会进一步扩大,监管层对银行经营贷进行史上最严的大面积排查,是从源头上避免房抵贷资金变相流入楼市。 (信息时报)

Copyright(C) 1998-2021 czlcbg.cn All Rights Reserved明升官网 版权所有未经授权禁止复制或镜像