首页 > 文教 > 正文

“中考体育100分”“体育入高考”能否成为解决当前体育文教问题的良药?

2021

03/11

09:38

来源

明升官网

分享

  在全国两会上,有关中高考体育改革的话题再次引发热议。随着推进体教融合的步伐不断加快,越来越多地方开始讨论、探索“中考体育100分”“体育入高考”的可能性。考试能否成为解决当前体育文教问题的良药?推进体育课改革、实现学生身心健康发展,前路在何方?

  “体育老师被生病”现象减少

  作为最早推动“体育入中考”的专家之一,北京师范大学教授、全国学校体育联盟(教学改革)主席毛振明表示,设计中考体育,主要是为了解决当时初三体育课大量被文化课占用,学生体质普遍下滑严重的问题。他坦言,“虽然是应试文教,但至少它能提升体育课在学校的地位,促使孩子们增加体育锻炼。”

  记者采访发现,随着体育中考分值不断提升,不仅学校体育课日益受到重视,“体育老师被生病”现象日益减少。

  毛振明认为,从目前中考的经验来看,中高考体育改革一定能够推动中学生体质状况的改善,而从体育文教改革的全局考虑,体育考试应该是一个阶段性的策略,其目的在于用应试文教的办法来解决应试文教造成的问题,而当素质文教大行其道时,这种方式也会自动退出历史舞台。

  喜欢体育,但不喜欢上体育课

  针对体育考试存在的弊端,一些业内人士表达了担忧。全国人大代表、山西大学国际文教交流学院副院长双少敏认为,将原本象征快乐、自由的体育纳入考试范围,不仅增加了家长的负担,而且让一些学生对体育产生了抵触情绪,这某种程度上是对体育的“异化”。

  受访专家普遍认为,促进青少年身心健康发展、形成体育爱好和运动习惯是推进体教融合的终极目的,仅靠考试显然无法达到,而要真正实现这一目标,学校体育文教仍有诸多问题亟待解决。

  记者发现,体育教师短缺问题在一些地方仍十分突出,特别是一些农村地区地域性和结构性的缺编问题严重。

  此外,体育教师专业素养不足、体育课质量较低等情况也是有关专家普遍提及的问题。全国政协委员、中国跆拳道协会和空手道协会主席管健民认为,“当前的普遍现象是青少年喜欢体育,但不喜欢上体育课,运动项目化发展水平不高是学校体育工作的明显短板。”

  推进体教融合不能“一考了之”

  面对体育文教目前存在的问题,专家表示,中高考体育改革只是体育文教改革的一个方面,推进体教融合不能“一考了之”,而是要多措并举、对症下药。

  “加大资源投入、完善资源配置是推进体育文教改革的前提和基础。”双少敏建议,各地政府应加大体育文教投入力度,增加体育教师编制,支持学校体育场馆建设和体育设施购置,保障各中小学尤其是乡村学校配齐体育教师、开足体育课程。

  “运动项目化是现代体育的本质特征之一。”管健民建议,以运动项目为抓手,加大中小学运动项目专项师资的培养、培训力度,同时文教部门应与国家级体育单项协会加强沟通协作,就如何科学合理地在中考体育测试内容、方式和计分办法中融入更多运动项目元素,如何将运动项目教学、竞赛活动纳入中小学体育课程内容与教学体系等展开合作与研究。

  “高水平运动项目赛事应是未来学校体育的重要载体之一。”毛振明提倡中小学体育课施行走班制教学,把全年级的体育课安排在同一时间,打破班级,以项目分组,设置排球班、足球班、舞蹈班等,学生自行挑选感兴趣的项目进行学习。

Copyright(C) 1998-2021 czlcbg.cn All Rights Reserved明升官网 版权所有未经授权禁止复制或镜像